ねぎ
野菜を煮ました。白菜と、ねぎの白いところを先に入れ、柔らかくなってから、とりの胸肉をのせ、火が通ったらねぎの青いところを入れ、一瞬沸かして火を止めました。ねぎの青いところは、さっと火を通すと緑色が鮮やかできれいです。
白菜の甘みもでておいしかったです。
かぼちゃにはしょう油とみりんで味をつけました。
ほうれん草はかつお節をかけていただきました。
こたつ用の布団だけをかけていたものに、ついに点火をして、上掛けも一枚プラスしました。あたたかい。
こたつから離れられなくなりそうです。
室内の空気がとても冷えてきて、動けないので、しばらく外を歩きました。おかげで体が内側からあたたまりました。予想できたことですが、歩くにしては服装が着込みすぎで、すぐに暑くなりました(笑)。
彼岸花の、葉がたくさん見られました。今年覚えたばかりの葉です。去年までのわたしなら、気づくことができなかったこと。えへんと自慢に思えました。
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