玉子
この頃はテレビでよくスポーツをしています。
ラグビー、バレーボール、サッカー、体操、卓球、チャンネルをかえると同時に試合をしていることがあります。バスケも少し前にもりあがっていました。
夫は、女子バレーがおもしろいと言っていました。男子バレーはこわすぎると。(笑)
ほんとうに、スパイクサーブやスパイクは、受ければ腕が折れそうです(汗)
わたしはスポーツが苦手ですが見るのは好きなので、あくまで見ているだけの視点で、男子バレーの迫力ある試合がすきです。
昨日は玉子丼をつくりました。
市販のつゆと水をまぜて、玉ねぎを炊いて溶き卵でとじればできますが、
市販のつゆもなぁ…
と思い、水と和風だしの粉と、醤油と酒と味醂を入れて、作りました。
市販の和風だしを使っているので、市販のつゆも、変わらない気もしますが…
多少「作った感」があって、ささやかな自己満足です。
ねぎをきらしているのでピーマンをできるだけ細く切ってのせました。
ピーマンはまだあります。
おかずがあるのではじめは少なめの白ご飯、2杯目を玉子丼にして食べてもらいました。
おかずは魚のあらの塩焼きです。夫は魚がすきで、あらが一番おいしいのだと喜んでたべてくれます。
今日は久しぶりの雨です。
お読みくださり
ありがとうございます。