料理
高校生だった頃、友達と話をしていて、こんなことがありました。
私が、家族の夕ご飯を作った話をしました。
その日のメニューはカレーでした。
別の日に、また夕ご飯を作ったという話をしました。
自分では、珍しくお手伝いをしたものだから、
満足して話したのですが…、
メニューがシチューだと言ったとたん、
友達から笑われてしまいまして…。
友達が言うには、
カレーもシチューも同じだと言うのです。
ルーが違うだけだ…と。
その時私は、笑われている意味が分かりませんでした。
カレーとシチューは全く別のものだとしか思っていなかったので…。
〜時は流れて〜
主婦になって何年もたってから〜
じゃが芋と玉ねぎと人参とお肉を炊いて、
和風味にすれば肉じゃが、
カレーのルーを溶かせばカレー、
シチューのルーを溶かせばシチュー、
コンソメ味だとポトフ…、
トマト缶で煮込めばトマト煮…、
だいたいそういうものなんだと分かりました。
もちろん、それぞれきちんと作れば、最初から手順も何も違うのでしょうが…。
私の友達は、高校生の頃から、そういうものなんだと、
ちゃんと知っていたんだな…
と、改めて感心しました。
私よりもよくお家でお料理を手伝っていたのかな。
えらいなぁ。
と、
何十年も前の答えが 遅れて分かった気がしました。