大根根
また大根を炊きました。
今回はゆで卵と少しの練り物も入れて、
おでん風です🍢
圧力鍋満タン、味もしっかりしみ込みました。
ゆで卵の殻むきは、子どもと"はんぶんこ"しました。
テレビでよく、«ゆで卵の殻がツルリとむける!»方法が紹介されていて、
その方法を真似てやってみるのですが、
なかなかうまくいきません(・_・;)
情報を正しく記憶できていないのか、ポイントを落としているのか、
調子よく“”やってみよう!“”とするのですが、
…何か…うまく…いかない…(・_・;)
結局とてもむきにくくて、
殻と一緒に白身が薄くはがれてしまうのです。
なるべく白身を残すように、殻をチビチビとむいていったので、時間がかかりました。
でも子が半分請け負ってくれたので、半分の時間と労力で済みました。
助かったわ〜♪ほんとうに♡
とお礼を言って、また手伝ってくれることを望んでおります…。
次の日も大根と人参と豆腐を足しておかずにしました。
大根サラダも好きなので、次はサラダにいたします〜。