大羽
旬ではないようですが
イワシが安かったので買って来ました。
イワシ大羽と書いてあります。
大羽イワシという種類なのかと思ったら、
実はマイワシなんだそうです。
イワシって出世魚なんですって。
稚魚の時はシラス、
大きくなっていくと
アオコなど
↓
コバ
↓
チュウバ
↓
オオバ
と名前がかわるそうです。
こんなことは、もしかして常識なんでしょうか。
私は知りませんでした(^_^;)
ネットで何でも調べられるので便利ですね。
簡単に情報を得られることの良し悪しは別として………。
いつもは和風に煮付けるのですが
ちょっと趣向を変えて
イタリアンぽくしてみました。
ミックススパイスというものや、バジル、黒こしょう、オリーブオイルをふりかけて 焼いてみました。
見た目もおしゃれ、いい香りがしています。
家族も嫌がらずに食べてくれました。
これはメニューとしていけそうです♪